FALANGHINA

del Sannio Doc

Siamo in Campania, più precisamente a Casalduni, in provincia di Benevento. Insomma, ci troviamo nel cuore pulsante del Sannio, il polmone vinicolo della regione Campania. Qui nasce il nostro vino biologico Falanghina del Sannio, che si distingue per la sua irresistibile freschezza ed il finale piacevolmente amarognolo.
Nella nostra Falanghina è presente una ricca varietà di aromi, che si apprezzano al meglio dal settembre successivo all’anno di vendemmia.
Fresca e fruttata, esprime note di agrumi, frutti tropicali, pesca, banana e fiori bianchi.
Dal colore giallo paglierino, questo vino è così fresco che è perfetto da bere anche nei caldi pomeriggi campani. Ottimo se abbinato ai piatti di pesce tipici della cucina campana.

I vigneti si trovano a circa 350 metri sul livello del mare. Coltivazione, potatura e vendemmia avvengono rigorosamente a mano: non c’è nulla di meccanizzato, perché le caratteristiche del territorio non lo consentono.

Un vitigno a
“Piede Franco”

Non tutti sanno che in Campania alcune viti sono sopravvissute all’invasione di fillossera della fine del 1800. Da allora, i vini si ottengono innestando la vite europea su radice americana. Alcuni vitigni però hanno mostrato una resistenza a questo parassita e non necessitano di un innesto: vengono per questo chiamati a piede franco.

Ecco, ben il 30% dei vitigni da cui nasce questa Falanghina del Sannio è a piede franco. Questo fatto non indica semplicemente l’antichità della vigna, ma molto di più. Ci racconta della magia pura di viti antiche, toccate con mano e coccolate da quattro generazioni. Un territorio che è stato la casa di centinaia di famiglie e che oggi ancora vive creando nuove vigne, sogni, passioni.

Un vitigno
“Piede Franco”

Non tutti sanno che in Campania alcune viti sono sopravvissute all’invasione di fillossera della fine del 1800. Da allora, i vini si ottengono innestando la vite europea su radice americana. Alcuni vitigni però hanno mostrato una resistenza a questo parassita e non necessitano di un innesto: vengono per questo chiamati a piede franco.
Ecco, ben il 30% dei vitigni da cui nasce questa Falanghina del Sannio è a piede franco. Questo fatto non indica semplicemente l’antichità della vigna, ma molto di più. Ci racconta della magia pura di viti antiche, toccate con mano e coccolate da quattro generazioni. Un territorio che è stato la casa di centinaia di famiglie e che oggi ancora vive creando nuove vigne, sogni, passioni.

Scheda tecnica

Vino
  • DENOMINAZIONE: Sannio
  • DESIGNAZIONE: Vino bianco tranquillo
  • CLASSE DI APPARTENENZA: Denominazione di Origine Controllata
  • CERTIFICAZIONE: Vino biologico
  • ZONA DI PRODUZIONE: Carinaro (CE) – Campania
  • ANNATA VENDEMMIA: 2022
  • UVAGGIO: 100% Falanghina
  • GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 0,6 g/l
  • ACIDITÀ TOTALE: 5,85 g/l
  • ACIDITÀ VOLATILE: 0,3 g/l
  • PH: 3,1
  • ESTRATTO SECCO: 22,6 g/l
  • ANIDRIDE SOLFOROSATOTALE: 125 mg/l
  • BOTTIGLIE PRODOTTE: 5000
Vigneti
  • AGRONOMO: Fabio Mecca
  • UBICAZIONE VIGNETI: Casalduni – Benevento
  • ALTITUDINE MEDIA DEI VIGNETI: 350 m s.l.m
  • TIPOLOGIA DI TERRENO: Medio impasto
  • RESA PER ETTARO: 90 q per ettaro
  • DENSITÀ IMPIANTO: 3500 piante per ettaro
  • SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
  • ETÀ DELLE VIGNE: 30% viti a piede franco: età 70 anni – 70% viti innestate: età 25 anni
  • PERIODO DI VENDEMMIA: Fine settembre 2022
In Cantina
  • ENOLOGO: Fabio Mecca
  • TECNICA VINIFICAZIONE: Classica in bianco in vasche in acciaio inox a temperatura controllata, affinamento in serbatoi di acciaio inox per circa 7 mesi, affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi
  • TIPOLOGIA SERBATOI DI FERMENTAZIONE: Acciaio
  • TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 13°C
  • DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 30 giorni
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA: No
  • AFFINAMENTO IN LEGNO: No
  • AFFINAMENTO IN ACCIAIO: 7 mesi
  • AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 3 mesi
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO: 23/06/2023
Degustazione
    • CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: Oltre 5 anni
    • PERIODO MIGLIORE PER LA DEGUSTAZIONE: Pronto per essere degustato
    • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C
    • APERTURA BOTTIGLIA: Qualche minuto prima della degustazione
    • DECANTAZIONE: No
    • NOTE DEL SOMMELIER:
      • COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
      • AROMA: Fresco e fruttato, con note di agrumi, frutti tropicali, pesca, banana e fiori bianchi.
      • SAPORE: Secco, di grande freschezza e persistenza, con piacevole retrogusto amarognolo.
      • ABBINAMENTI: Zuppe di pesce e crostacei, primi piatti con frutti di mare.
Premi e punteggi
Articoli
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Ettichettatura ambientale
  • CATEGORIA: Bottiglia
  • TIPO MATERIALE: Vetro incolore
  • DESTINAZIONE RIFIUTO: Raccolta vetro
  • CODICE AMBIENTALE: GL 70

 

  • CATEGORIA: Tappo
  • TIPO MATERIALE: Nomacorc
  • DESTINAZIONE RIFIUTO: Raccolta plastica
  • CODICE AMBIENTALE: LDPE 4

 

  • CATEGORIA: Capsula
  • TIPO MATERIALE: Termoretraibile in PVC
  • DESTINAZIONE RIFIUTO: Raccolta plastica
  • CODICE AMBIENTALE: C/PVC 90

 

  • CATEGORIA: Cartone
  • TIPO MATERIALE: Carta
  • DESTINAZIONE RIFIUTO: Raccolta carta
  • CODICE AMBIENTALE: PAP 20

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